Москва

Московский международный Дом Музыки

О событии

Исполняют:
Екатерина Морозова – солистка Большого театра (сопрано)
Илья Селиванов – солист Большого театра (тенор)
Михаил Казаков – солист Большого театра, Заслуженый артист России, Натодный артист Татарстана (бас)
Константин Шушаков – солист Большого театра (баритон)
Султанбек Абдурахимов – лауреат международных конкурсов, солист ЦОП Галины Вишневской (баритон)
Светлана Шилова – солистка Большого театра, Заслуженая артистка России (меццо сопрано)
Демьян Онуфрак – артист молодёжной оперной программы Большого театра России (бас)
Анастасия Сорокина – солистка Большого театра (сопрано)
Дарья Белоусова – солистка Большого театра (меццо сопрано)
Илья Легатов – артист молодёжной оперной программы Большого театра России (тенор)

Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского. Художественный руководитель и главный дирижёр – Народный артист СССР Владимир Федосеев. Дирижёр – Феликс Коробов.
Академический большой хор «Мастера хорового пения».

Последняя опера Чайковского, "Иоланта", была впервые представлена на сцене в 1892 году, за год до смерти композитора. Изначально она задумывалась как часть общего представления вместе с двухактным балетом "Щелкунчик". Хотя музыкальное родство обеих произведений очевидно, сегодня они чаще идут по отдельности на театральных подмостках.
Очарование и популярность отдельных музыкальных номеров и сказочный, счастливый финал сделали "Иоланту" одной из самых успешных опер во всём мире. В этой опере за внешней красотой сказки скрывается символистическая драма. Персонажи много размышляют, но внешних действий практически нет, их речь отражает скрытые значения, а в центре сюжета – героиня, лишенная зрения, для которой "для познания красоты мира" не требуется свет.
Литературная основа оперы «Иоланта» - пьеса датского поэта Хенрика Херца "Дочь короля Рене" (1845) соответствовала желанию Петра Ильича написать оперу по "сюжету, не принадлежащему этому миру". Сама история и либретто, созданное его братом Модестом, вдохновляли композитора своей поэтичностью. Чайковского привлекала главная героиня, которая не считает себя несчастной, так как ее утешает вера, и которая готова пожертвовать собой ради любви. Музыкальная драматургия строится как движение от тьмы к свету: от тревожного вступления к гимну света и поэтической молитве в финале.
3 октября на сцене Светлановского зала Международного Дома Музыки зрители смогут познакомиться с этим истиным шедевром оперной музыки в исполнении ведущих солистов Большого театра России.
Не пропустите!