Александр Яковлевич Михайлов — советский и российский актёр, режиссёр, педагог, Народный артист РСФСР. Родился 5 октября 1944 года в Читинской области.
В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств (ныне Дальневосточный государственный институт искусств) и сразу был принят в труппу Приморского краевого драматического театра им. М. Горького (Владивосток), где дебютировал на сцене в роли Родиона Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание» по роману Фёдора Достоевского.
1970–1980 годах работал в Саратовском академическом театре драмы. Играл Князя Мышкина в «Идиоте» Достоевского, Вершинина в «Трёх сёстрах» Антона Чехова, Шаманова в постановке «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова и другие.
1980–1985 годах — артист московского театра имени Ермоловой. Исполнял роли Астрова в «Дяде Ване» Чехова, Колычева в «Василисе Мелентьевой» Александра Островского, Гектора в «Доме, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу, Ермакова в спектакле «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева и другие.
С 1985 по 2004 год Александр Михайлов служил в Государственном академическом Малом театре. Среди его ролей: Константин в «Детях Ванюшина», царь Иоанн Грозный в одноимённом спектакле по произведению Алексея Толстого, Дорн в «Чайке» и Астров в «Дяде Ване» по пьесам Антона Чехова.
Также участвовал в антрепризных спектаклях: «Старая дева» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала», «Держись, Голливуд!» по произведению Нила Саймона, «Любовь — не картошка, не выбросишь в окошко» по пьесе Степана Лобозерова «Семейный портрет с посторонним».