Без рубрики

Онегин

Возрастной ценз: 16+

«ОНЕГИН»
Игорь ВЕРНИК, Ирина ПЕГОВА, Сергей ЧОНИШВИЛИСергей ШНЫРЕВ
Алексей АЙГИ и группа 4`33“
Режиссер – Наталья Семенова

Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан!

Невозможно представить русскую культуру без Пушкина и его «Евгения Онегина» – настоящей «энциклопедии русской жизни» XIX века. Еще сложнее допустить перенос описанных событий в реалии нашего времени, но благодаря  универсальности  гения  Пушкина и новым технологиям современного театра в Доме музыки зрители смогут открыть для себя нового Онегина.

«Онегин» – один из самых амбициозных проектов в столь модном ныне  экспериментальном жанре литературно-музыкального действа. Звезды театра и кино Игорь Верник, Ирина Пегова, Сергей Чонишвили, Сергей Шнырев  в содружестве с режиссером Натальей Семеновой и одним из самых креативных композиторов наших дней – Алексеем Айги и его группой 4`33“ представят неожиданное прочтение пушкинского романа.

Оригинальный текст «Евгения Онегина» дополняется острыми, парадоксальными и стильными комментариями, а также забавными и подчас хулиганскими эпиграммами А.С. Пушкина. Все это безупречно и тонко разыгрывают  четыре персонажа –  Онегин, Ленский, Татьяна и Автор (Пушкин).  Последний в данной версии как бы раскладывается на три своих любимых  персонажа, благодаря которым и движется действие.

Иногда герои  интерпретируют сюжет, иногда – комментируют. Постепенно – неожиданно для зрителя – начинает происходить нечто странное: прописные истины пушкинского романа, «вбитые в голову» еще в школе, вдруг перестают быть аксиомами. Текст начинает жить своей жизнью. А актеры вступают в непринужденную и актуальную игру с «каноническим» и «неприкасаемым» СЛОВОМ. Подобно Набокову, участники постановки «Онегин» попытаются «уловить тени, отраженные некогда в зеркале пушкинского гения».

Специально для проекта снимается кинофильм, позволяющий более полно раскрыть глубинные смыслы происходящего. В музыкальной партитуре, написанной для «Онегина» известным композитором и скрипачом Алексеем Айги, временами используются в качестве смысловых аллюзий мелодии П.И. Чайковского. Пронзительная экстраординарная лирическая драма в звуках по накалу чувств ничем не уступит драме в словах. Ведь на сцене вместе с актерами – легендарная группа Алексея Айги «4’33”».

Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 50 минут