Без рубрики

Есенин и Маяковский

Где:

Московский Международный дом музыки, Светлановский зал
Космодамианская набережная, дом 52, строение 8

Проезд до станции метро Павелецкая

Билеты от 2000 до 10000 руб.

Возрастной ценз: 12+

16 октября 2023 года в Московском Международном Доме Музыки, состоится литературно-музыкальная композиция — «Есенин Маяковский». Поэма Владимира Маяковского “Облако в штанах” и стихотворение Сергея Есенина “Черный человек” в синтезе с музыкой Прокофьева, Шостаковича, Стравинского, Бартока, П. Чайковского, Шнитке прозвучат в исполнении народного артиста Российской Федерации Михаила Пореченкова и камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Как заметил маэстро, идея объединить в программе двух поэтов-антагонистов принадлежит именно ему.

«Первым принципом выбора музыки стало соответствие времени, то есть, композиторы сочиняли примерно в то же время, что и поэты. Понятно, что в определенный период времени творцы в разных жанрах дышат тем же воздухом, питаются примерно той же информацией. Мы как бы включаем машину времени. Благодаря музыке удается больше понять в поэзии и в то же время шире воспринимается сама музыка», — рассказал Юрий Башмет.

В программу литературно-музыкальной композиции войдут поэмы Владимира Маковского «Облако в штанах» и «Черный человек» Сергея Есенина. Несмотря на то, что заявлены они как антагонисты, да и в массовом сознании они будто по разные стороны баррикад: последний поэт деревни и первый поэт революции, со сцены в исполнении Михаила Пореченкова, они оказались довольно близки. Будто первый – идет красивый, двадцатидвухлетний, а второй — пожилой угнетенный, черным человеком у изголовья кровати, как будто это один человек, только в разные периоды времени. Причем первый явно оказался для Пореченкова более близким и понятным. Строки Маяковского в исполнении артиста наполнены живой эмоцией и энергией, Есенин же провучит более сдержано, но сразу понятно, что он не менее любим артистом.

Не пропустите, 16 октября 2023 года, в Московском Международном Доме Музыки музыкально-литературный спектакль — «Есенин Маяковский». Это музыкально поэтическое событие, которое не оставит Вас равнодушными! 

Купить билеты на литературно-музыкальную композицию «Есенин Маяковский», вы можете на нашем сайте – www.moscowshow.com – без наценок. 

Билеты от 2000 до 10000 руб.