Без рубрики

Моцарт и Маяковский

Где:

Московский Международный дом музыки, Светлановский зал
Космодамианская набережная, дом 52, строение 8

Проезд до станции метро Павелецкая

Билеты от 2000 до 15000 руб.

Возрастной ценз: 12+

ebiletСпектакль-концерт «МОЦАРТ И МАЯКОВСКИЙ»

Заслуженный артист РФ Михаил ПОРЕЧЕНКОВ
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Художественный руководитель и главный дирижер — Народный артист СССР Юрий БАШМЕТ (альт)

Новый театрально-музыкальный эксперимент «Моцарт и Маяковский» впервые в Москве на сцене Светлановского зала Московского Дома Музыки представят Михаил Пореченков и маэстро Юрий Башмет в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» 25 апреля 2019 года.

Заслуженный артист России Михаил Пореченков — одна из ярчайших фигур современного российского театра и кино. Уже более двух десятилетий он продолжает быть одним из самым востребованных актеров. Люди сегодняшнего дня и великие исторические личности, герои В. Шекспира, Л. Толстого, М. Булгакова, А. Вампилова — диапазон его актерских работ необычайно широк. На этот раз Михаил Пореченков прочитает стихи и поэмы главного поэта революции. «Облако в штанах» Михаил декламировал еще при поступлении в театральный институт, но лишь с годами понял, как должны звучать со сцены строки великого Маяковского.

«Многие его не понимают: что это такое ‒ лозунги всякие. Он специально это делает, педалирует, чтобы произвести максимальное впечатление, раздразнить рецепторы зрителя», ‒ делится своим восприятием Михаил Пореченков.

Революционную бескомпромиссность Маяковского Юрий Башмет смело соединяет с музыкой Прокофьева и Шостаковича. Казалось бы, вещи совсем несочетаемые, но в действительности судьбы всех троих были тесно переплетены: с Прокофьевым поэт дружил, с Шостаковичем вместе работал над постановкой «Клоп».  Моцарт в этом концерте также был выбрал совсем не случайно: Концертную симфонию для скрипки и альта с оркестром он написал после смерти матери и расторгнутой помолвки с любимой.

В программе вечера прозвучит:

Владимир Маяковский (1893-1930), «Облако в штанах» — музыкально-литературная композиция. Музыка Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича и Альфреда Шнитке. Читает Михаил Пореченков.

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791). Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром. 

Билеты от 2000 до 15000 руб.