Без рубрики

Евгений Онегин. Сожжённая глава

Где:

Зелёный театр ВДНХ, пр-т Мира, 119 строение 545

Билеты от 1500 до 12000 руб.

Возрастной ценз: 0+

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АЛЕКСЕНДР ФИЛИППЕНКО – введение в оперу.
ПИСАТЕЛЬ, РЕЖИССЕР, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛИСТ МИХАИЛ ЗЫГАРЬ – глас народа.
ФИЛИПП ЧИЖЕВСКИЙ – дирижер
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР РОССИИ ИМ.Е.Ф.СВЕТЛАНОВА.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ КАПЕЛЛА РОССИИ ИМ.А.А.ЮРЛОВА.
Светлана Касьян, Агунда Кулаева, Михаил Петренко, Алексей Исаев, Алексей Татаринцев

Мировая премьера уникального проекта Павла Каплевича «Евгений Онегин. Сожженная глава» пройдет 17 июля 2021 года в Зеленом театре ВДНХ!

Хоровая симфония-действо – это не про степень достоверности, а литературно-музыкальное произведение. Авторы перевели поэзию в условное пространство музыки, где начинают работать новые законы, гораздо более абстрактные и мистические.

В Болдинскую осень 1830 года Александр Сергеевич Пушкин закончил IX главу «Евгения Онегина» и подготовил черновики Х главы.

19 октября А.С. Пушкин перечитал черновик, и его охватили страх и смущение. За такие стихи – прямая дорога в Сибирь. Еще свежи были воспоминания о судебной нервотрепке с Синодом по поводу нашумевшей «Гавриилиады», когда только вмешательство царя позволило избежать «сибирских красот».

На обороте последнего листка только что законченной повести «Метель» поэт написал: «19 октября сожжена Х песнь».

Известно, что прежде, чем уничтожить рукопись Х главы, А.С. Пушкин на отдельном листке зашифровал начальные четверостишия четырнадцати строф и почти полный текст еще трех. Листок с зашифрованным текстом пролежал в столе поэта до трагических дней 1837 года, а после описания архива Жуковским и Дубельтом был передан в распоряжение душеприказчикам. К счастью, этот листок сохранился в архиве А.Н. Майкова и через 70 лет в 1910 году был частично расшифрован сначала Н.О. Морозовым, а затем дополнен С.М. Бонди.

Во всех послереволюционных изданиях А.С. Пушкина помещены начальные четверостишия 14 строфы и почти полный текст еще трех.

Достоверно известно, что до сожжения и после поэт не раз читал Х главу близким друзьям и знакомым.

В пользу пушкинского авторства Х главы говорит отличное знание поэтом эпохи, внутренней и внешней политики России, а также содержащий сведения о находке полного текста начала Х главы «Евгения Онегина» 26 ноября 1949 года. Нашел его в отделе рукописей ленинградской публичной библиотеки им.Салтыкова-Щедрина (остафьевский архив) старший библиограф отдела, ученый-историк Даниил Натанович Альшиц. Официальная пушкинистика поспешила объявить его автором “фальшивки”,хотя он всю свою долгую жизнь (1919-2013гг.) категорически отрицал это.

В свою очередь, смею обоснованно полагать, что весь “текст Альшица” целиком является пушкинским подлинником, застенографированным или запомненным кем-то из слышавших Х главу непосредственно от автора. И никакие замечания нынешних скептиков ему не страшны.

Предлагаем Вам самим в этом убедится. Павел Каплевич известный экспериментатор и авантюрист предложил написать оперу сожженной главы «Евгения Онегина» известному американскому композитору симфонисту Игорю Райхельсону.

Не пропустите, 17 июля в 20:30 в ЗЕЛЕНОМ ТЕАТРЕ ВДНХ мистическая хоровая-симфония-действо. В этот вечер для вас поют лучшие голоса страны, солисты Большого театра, Мариинского театра и театра Геликон опера – Светлана Касьян, Агунда Кулаева, Михаил Петренко, Алексей Исаев, Алексей Татаринцев, в сопровождении Государственного Академического Симфонического оркестра России им. Е.Ф.Светланова – дирижер Филипп Чижевский и Государственной Академической капеллы России им. А.А.Юрлова.

Помните, прекрасный вечер начинается с компанией MOSCOWSHOW!

Билеты от 1500 до 12000 руб.