Без рубрики

Ножницы

ebiletЖанр: колюще-режущая комедия
Продолжительность: 2 часа 30 минут
Над спектаклем работали:
Автор: Пол Портнер (Paul Portner)
Режиссёр-постановщик: Дайнюс Казлаускас
Перевод: Сергей Каменков-Павлов
Режиссёр-постановщик ориг. спектакля: Брюс Джордан
Продюсер: Эльшан Мамедов

Следствие ведут зрители!
Продюсерская компания «Независимый театральный проект» (театр НТП)  в рамках празднования своего 20-летнего юбилея представила постановку по пьесе Пауля Портнера «Shear Madness». Пьеса успела покорить подмостки Америки и Европы. В одном только Бостоне спектакль играется ежедневно около 35 лет! Спектакль, поставленный литовским режиссером Дайнюсом Казлаускасом в интерьерах воссозданной на сцене парикмахерской «Персона», окончательно стирает грань между актером и зрителем, сделав последнего реальным героем пьесы с правом голоса.

В российской версии, получившей название «Ножницы», задействованы актеры, хорошо знакомые российскому зрителю по телевизионным пародийным проектам, а также звезды российской театральной сцены Георгий Дронов (Театр НТП: «Боинг-Боинг», «Дикарь», «Госпиталь «Мулен Руж») и Марина Дюжева (Театр НТП: «Боинг-Боинг», «Девочки из календаря», «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»). Исходя из специфики постановки — действие разворачивается в парикмахерской — все актеры в преддверии премьеры прошли обучение   у стилистов салонов «Персона», чтобы полностью соответствовать характерам, разыгрываемым на сцене. Главной особенностью спектакля является то, что по мере развития действия капитан полиции начинает привлекать к расследованию убийства зрителей, и именно им, зрителям, предстоит определить, кто же в итоге виновен в преступлении.

В зависимости от вердикта зрителей, актеры могут «доиграть» несколько финалов. Сложность жанра состоит в том, что зачастую реплики зрителей, казалось бы, не оставляют актеру возможности для маневра в сценарии — именно по этой причине режиссер российской версии побывал в США на стажировке с авторами американского спектакля.